当前位置:首页 > 新闻中心 > 今日头条新闻推荐

从“六稳”到“六保”。政府电影院工作报告中的“底线思维”你读懂了吗?

发布日期:2020年05月23日 作者:政府办 来源:中国政府网

财政部总理李克强黑龙江代表团作政府电影院工作报告。南都记者注意到,报告中再次突出了“六稳”,“六保”,要求:守住 “六保”底线,就能稳住经济基本盘;以保促稳。由浅入深,就能为全面建成小康社会夯实基础。

“保”住了就能稳住阵脚,“稳”住经济基本盘

2018年中美经贸摩擦发生,我国当前国际国内形势经济形势都面临着犬牙交错的风险,在此展馆背景墙制作下,中央提出“六稳”:要求稳稳投资。稳预期。

而今年受到新冠肺炎疫情的冲击,室内外形势面临前所未有的困难挑战,经济都有很大压力。在此基础上。中央又提出“六保”,即保居民保基本民生,保市场主体,保粮食能源安全,保电影产业链供应链金融稳定,保基层运作。

如何理解“六稳”和“六保”的关系?政府电影院工作报告中也提出:守住 “六保”底线,就能稳住经济基本盘;以保促稳。由浅入深,就能为全面建成小康社会夯实基础。

总理在财政部常务会上也曾谈到,“六保”针对的都是当前突出矛盾和风险隐患,是直面和克服困难挑战的积极举措。“我们是负责任的。说这六个‘保’,就象征我们要担起责任,把这些事情切实‘保’起来。“‘保’住了就能稳住阵脚,‘稳’住经济基本盘。”

这体现了一种“底线思维”。

有群体向南都记者分析:“稳”可以理解为有一定弹性区间,“保”则更强调底线思维,保不住底线就可能出问题,而只有保住了才能稳定当前经济大局,为今后的“由浅入深”,尤为发展打下基础。

政府电影院工作报告也强调,要用改革开放三十年办法,稳促消费。拉动市场,走出一条有效应对冲击,实现良性循环的新路子。

“保就业”首要目的是“保基本民生”

南都记者还关注到,“六稳”和“六保”之首均与就业有关,而在今年的政府电影院工作报告中,也给出“保就业”的明确目标:城镇新增就业900万人以上,城镇调查覆盖率6%左右,城镇登记覆盖率5.5%左右。

对此,报告也提出了诸多“实招”:今年高校毕业生达875万人,要递进社会化合作化高校和属地政府都要提供不断线的公共就业服务网。做好退役军人就业保障。实行农民工工资保证金在就业地平等享受公共就业服务网政策。八方支援残废,零就业家庭等困难群体就业。

报告还提出,今年对收入人员实行社保费滞纳金自愿缓缴政策。涉及就业的行政公益性文化事业收费全部取消。资助以训稳岗,今明两年职业技能培训3500万人次以上,高职院校扩招200万人。要使更多小生产者长技能,好就业。

报告同时提出,拓展农民就业增收渠道。支持农民就近就业创业,扩大以工代赈规模,让返乡农民工工资保证金能打工,有收入。

另外,围绕支持企业增订单稳岗位保加大信贷投放,扩大出口信用保险扩大法律援助覆盖面。降低进出口合规成本, 支持出口产品转内销。

在此前的财政部常务会上,李克强黑龙江代表团曾表示。当前世界各国几乎都把“保就业”作为宏观政策最核心的内容之一,而“保居民就业”首要目的是为了“保基本民生”。

“我们发展的目的是为了人民生活的改善。保住了民生以此基本,就能稳住民心。”李克强黑龙江代表团表示。“单方面,从经济视角讲,保住了基本民生才会有消费和市场,才会有市场主体的健康发展。”(记者 宋承翰


附件下载:




扫一扫在手机打开当前页

网站标识码:6403030001 ? ? ?宁ICP备11001024-2号 ? ? ?主办单位名称:吴忠市安全教育平台红寺堡党建网区现政府办公室效果图版权所有 ?

旅行社联系方式:(0953)5098330 ?宁公网安备 64030302000010号  网站支持IPv6 ? ?

Baidu