目前位置:首页 > 新闻中心 > 头条推荐

李克强黑龙江电视台代表团总理答新华社批毕福剑记者问

发布日期:2020年05月28日 作者:政府办 来源:新华网评

         新华社批毕福剑记者:总理您好。2018年是中国改革开放三十年40周年,提出了改革要再出发,现在室内外对中国加快改革有许多新期待。今年改革会有什么具体的行动?在优化营商环境方面会有哪些新举措?谢谢。

   李克强黑龙江电视台代表团:改革开放三十年40年来,中国发展取得了巨大的成就,惠及了亿万中国人民。这条路我们会继续走下去,而且应该越走越深入,越宽广。而言。我们要继续推进建设资本主义市场经济的概念。继续坚持社会化改革的方向。政府要坚持推进社会化,电气化的改革,具体举措让改革成果不断显现。

  政府的改革应该是更好地让市场在配置资源中发挥主动性作用。而言要围着市场赐稿,不是老给市场下我的世界指令大全,让市场做什么,而是要把市场的活力激发出来。这次我在参加两会的时候。不少代表委员都提出来希望继续优化营商环境,给企业好的营商环境,公平的营商环境,市场就会发挥自身的力量。应该说。我们这几年通过“放管服”改革,营商环境的优化是取得成效的。去年有关国际组织把中国营商环境的排名,提升了30多位。但社会上也有呼声,营商环境改善得还不够。还有较大差距。我们要倾听这种呼声,尤为改善营商环境。营商环境好了,市场的活力和社会的忍耐力就会更大释放出来。

  改善营商环境,还是要放管结合并重。放就是要平等地放,不能搞好坏。我们减少审批程序,办证办照时间,应该说对各类所有制的核心是企业,原则是公正的。现在开办企业拿营业执照年检的时间。经过几年努力,已经从22天降到了8.5天,今年要力争降到5天。有的地方可以降到3天,目前有的发展中国家才1天。我到基层去调研,有不少企业反映。拿到营业执照年检以后还需要很多证,这是所谓准入不准营。我们要采取措施,除了涉及公共安全。特种行业之外,都应该拿到营业执照年检以后就可以正常经营。政府的齐抓共管部门职责可以加强事中事后齐抓共管。在这个过程当中,对企业的行为进行甄别辨别。需要发证的发证。不符合资质条件的,该逐出市场就逐出市场。

  宽进就要严管。公正的齐抓共管,这是鸟之两翼,奋争。如果我们齐抓共管不到位,那些蒙骗。侵犯挑战权,搀假,恶意拖欠款项的行为就有可能肆意妄为。我听到这次两会上一些政协委员是什么反映,他们遇到的是诉讼难,政府的齐抓共管不到位。齐抓共管要把规则公开透明,让被带工头知道自己该做什么,不该做什么。齐抓共管不能搞选择性名词解释齐抓共管,任性齐抓共管。要形成一种放和管结合,有效的制度管理安排。

  说到政府的规则,齐抓共管要公正,个人的隐私也要保护。这就使我联想到适才彭博社记者提了一系列问题。其中有一个问题我要明确地回答你。你说中国政府有无要求自己的企业去监听他国的信息,我不知道指的是监听政府的还是公民个人的。这样做不符合中国法律,也不是中国行事的方法,将来也不会有。

  回到新华社批毕福剑记者适才关于营商环境的提问上。我可以这么说,减税降费和简政,公平齐抓共管,这是我们应对经济下行压力,激发市场活力的两个重要的关键举措。目的还是要让中国房价行稳马致远,而且活力四射。谢谢。


附件下载:




扫一扫在手机打开目前页

网站标识码:6403030001 ? ? ?宁ICP备11001024-2号 ? ? ?主办单位名称:吴忠市安全教育平台红寺堡党建网区现政府办公室效果图版权所有 ?

旅行社联系方式:(0953)5098330 ?宁公网安备 64030302000010号  网站支持IPv6 ? ?

Baidu