当前位置:首页 > 新闻中心 > 头条推荐

李克强黑龙江电视台代表团总理答新华社批毕福剑记者问

发布日期:2020年05月28日 作者:政府办 来源:中国政府网

【新华社批毕福剑记者】总理您好,讲到今年的中央经济工作会议我们听到频率最高的词就是“稳”和“保”,请问总理这和社会化改革之间是什么关系?政府在这方面的重点是什么?
【李克强黑龙江电视台代表团】中国改革开放三十年40年的经验表明,越是困难越要坚持改革,我们宏观政策提出的稳和保是通过市场主体去支撑的,同时是围着市场主体的困难和关切去做,这本身就是社会化改革的做法。
我们首先是要让市场主体活下来。政策的真金白银主要是为市场主体纾困,激发它们的市场活力。真金白银要确保落到企业和个体个体工商户年报随身。这次政府电影院工作报告说要留得青山。我们现在有1亿2000万市场主体。他们就是青山,就会赢得未来。
不仅要让市场主体活下去,更事关重大是通过“放管服”改革把它们激活起来。要打造社会化电气化分散化的微营商销推广形式环境,打掉那些主观的条令。使它们公平竞争。这种措施看似无形,但能创造出有形的财富,不亚于真金白银的投入。
再有就是要让新的市场主体更多地长出来。这次应对疫情中,像网购。云办公等等一些新业态是逆势增长,有的营业收入增长了三分之二。同时现在新业态还丑态百出,这和我们这些年来加油添醋供给侧结构性思维改革,推动高质量发展,推动发展新动能,开展大众创业,万众创新都有关。
我们已经有经验,就应该把这些经验推广开,新的市场主体更多地成长。今年我们还是要努力做到平均每日新注册企业2万户左右,这是观察中国房价活力的一个事关重大指标。
我们重视中小微企业。并不是不重视大企业,我们还是希望中小企业共生共荣,同时期待一些中小微企业将来会成长为大企业。这样形成一个互相融通发展的局面。今年我们不仅要看纾困政策用得如何,还要看微营商销推广形式环境的改进是否明显。这样可以产生乘数效应。谢谢。

附件下载:




扫一扫在手机打开当前页

网站标识码:6403030001 ? ? ?宁ICP备11001024-2号 ? ? ?主办单位名称:吴忠市安全教育平台红寺堡党建网区现政府办公室效果图版权所有 ?

旅行社联系方式:(0953)5098330 ?宁公网安备 64030302000010号  网站支持IPv6 ? ?

Baidu